Continuons ce petit tour de France des régions, que dire de la salade niçoise a elle seule peut faire un excellent plat complet pour un pique nique.
N’oublions surtout pas la tartiflette, et la fondue savoyarde deux plats typiques de la région alpine.
En Franche comté, le poulet au vin jaune est une véritable splendeur.
Les quenelles en général je ne raffole pas, lorsqu’ils s’agit de quenelles de brochet sauce Nantua alors oui, je craque.
La Bourgogne est tout de même une région gastronomique fort importante, avec ses escargots farcis au beurre dit « d’escargot », sa fondue bourguignonne au cœur de rumsteck et son boeuf bourguignon.
Vient l’Alsace et l’incontournable choucroute au riesling, ou le Baeckoffe alsacien qui se laisse mijoter tout doucement pendant que l’on joue à FWO.
Si la Lorraine nous a donné sa quiche, je ne connais pas cette région donc les spécialités me sont inconnues. J’espère combler cette lacune en juin…
Le Nord nous apporte sa carbonnade Flamande, ce plat de joue de bœuf mijoté a la bière trappiste et au pain d’épice est une splendeur.
Je ne suis pas exprimé sur les recettes Bretonnes et Corses puisque je n’y ai jamais mis les pieds.
Des omissions il y en a très certainement, je n’ai pas tout goûté. J’ai laissé sous silence, tout ce qui était entrées, fromages, desserts, et vins, qui feront l’objet très certainement d’autres sujets.
A la lecture de ces mêts, je souhaite que vos papilles gustatives se soient dilatées, et que vous aurez envie de goûter a ces plats connus ou inconnus, que vous rencontrerez au long de vos balades ou de vos vacances.